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Lohmann Tradition

Speziell für alternative Haltungssysteme sind die LOHMANN TRADITION Hennen entwickelt worden. Diese Tiere zeichnen sich schon zu Beginn der Legephase durch hohe Gewichte der gleichmäßig braunen Eier aus.

Lohmann LSL-Classic

Lohmann LSL Hennen sind in den meisten Märkten der Welt fest etabliert. Die Tiere sind sehr leistungsfähig. Die weißen Eier sind qualitativ sehr hochwertig und weisen eine hervorragende Schalenstabilität auf. Aufgrund ihres ruhigen Temperaments ist die Henne an alternative Haltungsformen gut angepasst.

Lohmann Brown-Classic

Als Braunleger empfiehlt sich die LOHMANN BROWN-Classic Henne. Die robusten Tiere sind in vielen Märkten der Welt zu Hause und zeigen eine sehr ergiebige Legeleistung an attraktiv braunen Eiern. Auch diese Henne ist für die alternative Haltung gut geeignet.

VTI-logo4 Eiprodukte; aktuelle Trends in der Verarbeitung und Verwendung (W. Ternes)
 4.3 Vollei
  4.3.4 Speisen mit Volleiprodukten



4.3.4 Speisen mit Volleiprodukten

Gekochte Eier oder Eierrollen (so genanntes Meterei) sind schon einige Zeit im Handel. Aus abgetrenntem Eiklar und Eigelb wird in besonders konstruierten Maschinen das so genannte Meterei hergestellt, bei dem keine Schnittverluste an den Enden des Eies auftreten.

In neuerer Zeit kommen typische Eiergerichte als Convenience-Produkte verstärkt auf dem Markt, weil verschiedene technofunktionelle Probleme gelöst werden konnten. Sensorisch unterscheiden sich diese Convenience-Produkte nicht mehr von den Zubereitungen mit frischen Eiern.

Bei tiefgekühlten Eierzubereitungen sind Omelette, Rührei, Eierpatties, Eierstich und so genannte „Sandwich-Scheiben“ im Handel. Hier konnte das beim Auftauen freiwerdende und nicht mehr von den Proteinen gebundene Wasser in das Gelgerüst eingebettet werden. Für den Haushalt sind Eiprodukte wie z. B. flüssiges Rührei in aseptischen Verpackungen z. B. in Tetrapack© entwickelt worden. Diese Produkte zeichnen sich durch eine Lagerungsmöglichkeit bei Kühlschranktemperatur von ca. 7° Celsius aus, die im Haushalt üblich ist. Damit sind pasteurisierte flüssige Eiprodukte und damit hergestellte Fertiggerichte (Rührei, Omelette) beim Endverbraucher über Wochen hinaus lagerfähig.
Die Lagerung bei 7 °C beim Endverbraucher erlaubt es zubereitetes, gegartes Rührei oder Omelette keimarm zu verarbeiten und abzupacken, dass eine Mindesthaltbarkeit von mindestens 2 Wochen gewährleistet werden kann.

Eine Besonderheit stellen die so genannten 1000-jährigen Eier dar; hierbei werden rohe Enteneier in Kochsalz, Pinienasche und Kalk 50 bis 100 Tage eingelegt und auf diese Weise konserviert. Die Lagerung in der alkalischen Lösung führt zu Interaktionen der Proteine mit den Lipiden, so dass die Lipide fester gebunden werden. Die Eier verfärben sich während der Lagerung blaugrün. Nach den Vogelgrippefällen in Asien sind diese Eier in asiatischen Geschäften kaum noch zu finden.

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