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Lohmann Tradition

Speziell für alternative Haltungssysteme sind die LOHMANN TRADITION Hennen entwickelt worden. Diese Tiere zeichnen sich schon zu Beginn der Legephase durch hohe Gewichte der gleichmäßig braunen Eier aus.

Lohmann LSL-Classic

Lohmann LSL Hennen sind in den meisten Märkten der Welt fest etabliert. Die Tiere sind sehr leistungsfähig. Die weißen Eier sind qualitativ sehr hochwertig und weisen eine hervorragende Schalenstabilität auf. Aufgrund ihres ruhigen Temperaments ist die Henne an alternative Haltungsformen gut angepasst.

Lohmann Brown-Classic

Als Braunleger empfiehlt sich die LOHMANN BROWN-Classic Henne. Die robusten Tiere sind in vielen Märkten der Welt zu Hause und zeigen eine sehr ergiebige Legeleistung an attraktiv braunen Eiern. Auch diese Henne ist für die alternative Haltung gut geeignet.

zdg-logo3 Leitfaden Salmonellenbekämpfung bei Legehennen


Vorwort

Die Salmonellenbekämpfung in der Eiererzeugung gemäß den europarechtlichen Vorgaben stellt die Wirtschaftsbeteiligten in allen EU-Mitgliedsstaaten vor eine besondere Herausforderung.

Durchaus mag es berechtigt sein, den gewählten methodischen Ansatz, über Umgebungsproben den Salmonellen-Status zu definieren, kritisch zu hinterfragen. Die Auseinandersetzung mit dieser Fragestellung ist derzeit jedoch von nachrangiger Bedeutung, haben wir es doch mit einem verbindlichen Rechtsrahmen zur Salmonellenbekämpfung in der EU zu tun. Hierbei geht es darum, das Vorkommen von Salmonella enteritidis und Salmonella typhimurium im Laufe der nächsten Jahre zu minimieren.

Vom 1. Januar 2009 an gilt die Regelung, dass Eier aus positiven Herden nicht mehr als Eier der Güteklasse A vermarktet werden dürfen. Mit dem hier von der Arbeitsgruppe Tiergesundheit des ZDG Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V. vorgelegten Leitfaden zur Salmonellenbekämpfung im Legehennensektor ist eine qualifizierte Hilfestellung zur Vermeidung des Eintrags von Salmonellen geschaffen worden.

Es sollte uns bewusst sein, dass der Leitfaden nicht die vielfältigen betriebsspezifischen Besonderheiten berücksichtigen kann. Somit sind die im Leitfaden beschriebenen Bekämpfungsmaßnahmen auf freiwilliger Basis und mit der notwendigen Flexibilität in Abhängigkeit der Gegebenheiten auf dem einzelnen Betrieb anzuwenden. Ich bin fest davon überzeugt, dass dieser Leitfaden zur Salmonellenbekämpfung bei Legehennen auf breites Interesse stoßen wird und es damit ein Stück weit einfacher gelingen sollte, unsere Betriebe in der Eiererzeugung in die Lage zu versetzen, eine erfolgreiche Salmonellen-Bekämpfungsstrategie zu etablieren.

Den beteiligten Geflügelfachtierärzten, die viel Arbeit und Zeit in die Ausarbeitung dieses Leitfadens gesteckt haben, darf ich meinen ganz besonderen Dank aussprechen.

Wilhelm Hoffrogge
Vizepräsident ZDG Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V.
Vorsitzender ZDG-Arbeitsgruppe Tiergesundheit
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Leitfaden Salmonellenbekämpfung bei Legehennen

Ausgabe: August 2007

Ausgearbeitet von:
ZDG-Arbeitsgruppe Tiergesundheit
Dr. Johannes Joachim Arnold/Dr. Thorsten Arnold
Dr. Josef Bachmeier
Dr. Klaus-Peter Behr
Dr. Dirk Höppner
Dr. Klaus Müller-Molenar
Dr. Manfred Pöppel
Dr. Gerd Reetz
Dr. Matthias Voss

Vorsitzender:
Wilhelm Hoffrogge

ZDG Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V.
Claire-Waldoff-Straße 7, 10117 Berlin
Fon 030 288831-10 Fax 030 288831-50
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