27. Reinigung und Desinfektion (Legehennen)
Sobald die Tiere ausgestallt sind, noch im warmen Stall Wände und Decken mit Insektiziden behandeln.
Alle Geräte (Tränken, Fütteranlagen), die aus dem Stall entfernt werden können, nach außerhalb verbringen.
Einstreu und Kot aus den Ställen entfernen
Einstreu vollständig beseitigen und in möglichst großer (> 1km) Entfernung entsorgen
Vor dem Beginn (24 h) des Waschens gesamten Stallinnenbereich (Wände, Decken, verbliebene Einrichtung) einweichen (Fett und Eiweiß lösende Präparate verwenden).
Stall von der Decke beginnend zum Fußboden mit Hochdruck-Reinigungsgeräten waschen (Lüftungselemente, Rohrleitungen, Kanten und Oberseite von Balken besonders beachten).
Beim Waschen für genügend Licht sorgen, damit Schmutzablagerungen gut zu erkennen sind.
Nach Waschen Nachspülen der Flächen und Einrichtung mit klarem Wasser.
Stabilisierende Materialien aus dem stallnahen Auslaufbereich zeitgleich mit Einstreu entsorgen und ersetzen.
Nach draußen verbrachte Einrichtung, Außenhülle des Gebäudes inklusive Betonflächen waschen.
Nicht gereinigte Tränken sind potentielle Gefahrenquellen – daher reinigen und desinfizieren.
Nach Desinfektion der Tränkleitungen gründlich spülen.
Rückstände von Desinfektionsmitteln in den Tränken sind zu verhindern.
Restfutter von der Farm entfernen
– alle Teile der Futteranlage und Futtersilos reinigen, waschen und desinfizieren.
Nach Reinigung notwendige Reparaturarbeiten durchführen.
Nachdem die Einrichtung vollständig montiert wurde, Stall desinfizieren.
Die Wirksamkeit der Desinfektion ist durch geeignete Maßnahmen zu überprüfen.