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Lohmann Tradition

Speziell für alternative Haltungssysteme sind die LOHMANN TRADITION Hennen entwickelt worden. Diese Tiere zeichnen sich schon zu Beginn der Legephase durch hohe Gewichte der gleichmäßig braunen Eier aus.

Lohmann LSL-Classic

Lohmann LSL Hennen sind in den meisten Märkten der Welt fest etabliert. Die Tiere sind sehr leistungsfähig. Die weißen Eier sind qualitativ sehr hochwertig und weisen eine hervorragende Schalenstabilität auf. Aufgrund ihres ruhigen Temperaments ist die Henne an alternative Haltungsformen gut angepasst.

Lohmann Brown-Classic

Als Braunleger empfiehlt sich die LOHMANN BROWN-Classic Henne. Die robusten Tiere sind in vielen Märkten der Welt zu Hause und zeigen eine sehr ergiebige Legeleistung an attraktiv braunen Eiern. Auch diese Henne ist für die alternative Haltung gut geeignet.

VTI-logo4 Eiprodukte; aktuelle Trends in der Verarbeitung und Verwendung (W. Ternes)
  4.4 Eiklar



4.4 Eiklar

Eiklar wird zur Bindung und zur Stabilisierung der Textur in Lebensmittelsystemen verwendet.

Am bedeutendsten ist jedoch die technofunktionelle Eigenschaft der Schaumbildung von Eiklar, wie sie z. B. für Eischnee und Baiser ausgenutzt wird.

Während der Lagerung von Eiklar bildet sich aus dem Hauptprotein des Eiklars, dem Ovalbumin, das hitzestabile S-Ovalbumin.

Besonders in Backwaren mit hohem Sacchariosezusatz kann die Deanuturierungstemperatur des Ovalbumins bei 40 % Saccharosezusatz von 84 °C auf 97 °C steigen. Die Verkleisterung der Weizenstärke steigt dabei von 67 °C auf ebenfalls 97 °C an. Dabei kann es vorkommen, dass die Stärke verkleistert, während das Ovalbumin noch nicht denaturiert ist. Die Folge ist ein typisches Fehlprodukt. Besonders ausgeprägt ist dieser Effekt, wenn älteres Eiklar verarbeitet wird, das einen wesentlichen Anteil an thermostabilen S-Ovalbumin enthält.

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