4 Eiprodukte; aktuelle Trends in der Verarbeitung und Verwendung (W. Ternes)
4.4 Eiklar
4.4.3 Isolate
4.4.3 Isolate
Isolierte Eiprodukte aus Eiklar sind z. B. Lysozym, Avidin und Conalbumin. Speziell in Japan ist die Entwicklung für zukunftsweisende Eiprodukte weit fortgeschritten. Das Ocomucoid des Eiklar wird als Säulenligand in der HPLC zur chiralen Trennung von pharmazeutischen Wirkstoffen verwendet.
Aus Eiklar wird Lysozym aufgrund der konservierenden Eigenschaften gewonnen. In der Kosmetikindustrie und auch bei der Käseherstellug wir Lysozym als konservierendes Mittel verwendet. Ein belgisches Unternehmen gewinnt pro Jahr aus 2250 Tonnen Eiklar 18 Tonnen Lysozym.
Avidin im Protein des Eiklars bindet vier Biotinmoleküle, so dass aus Eiklar isoliertes Avidin zur Bestimmung von Biotin in der Chromatographie eingesetzt werden kann (STAGGS et al. 2004).