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Lohmann Tradition

Speziell für alternative Haltungssysteme sind die LOHMANN TRADITION Hennen entwickelt worden. Diese Tiere zeichnen sich schon zu Beginn der Legephase durch hohe Gewichte der gleichmäßig braunen Eier aus.

Lohmann LSL-Classic

Lohmann LSL Hennen sind in den meisten Märkten der Welt fest etabliert. Die Tiere sind sehr leistungsfähig. Die weißen Eier sind qualitativ sehr hochwertig und weisen eine hervorragende Schalenstabilität auf. Aufgrund ihres ruhigen Temperaments ist die Henne an alternative Haltungsformen gut angepasst.

Lohmann Brown-Classic

Als Braunleger empfiehlt sich die LOHMANN BROWN-Classic Henne. Die robusten Tiere sind in vielen Märkten der Welt zu Hause und zeigen eine sehr ergiebige Legeleistung an attraktiv braunen Eiern. Auch diese Henne ist für die alternative Haltung gut geeignet.

VTI-logo1. Tierärztliche Bestandsbetreuung von Legehennenbeständen:
      wirtschaftliche bedeutsame Krankheiten und Präventionsstrategien
      (Silke Rautenschlein, Arne Jung)     
 1.3 Ökonomisch bedeutsame Krankheiten bei Legehennen
  1.3.5 Lebensmittelkontaminanten: Salmonella und Campylobacter



1.3.5 Lebensmittelkontaminanten: Salmonella und Campylobacter

Sowohl die Belastung der Eier mit Salmonellen als auch die Kontamination der Schlachttierkörper mit Campylobacter stellt ein ernstzunehmendes Problem in der Geflügelproduktion für den Verbrauchschutz dar. Beide Erreger sind sehr weit verbreitet und können zur Infektion von Wirtschaftsgeflügel führen, ohne dass es klinisch sichtbar erkrankt, was das Erkennen und die Kontrolle der Infektionen sehr erschwert. Es muss davon ausgegangen werden, dass beinahe 30 % der deutschen Legehennenbestände Salmonellen-positiv sind.
Aufgrund der EU-weit umzusetzenden Maßnahmen zur Reduzierung der Salmonellenbelastung der Eier werden in der Zukunft umfangreiche Präventionsmaßnahmen in der kommerziellen Legehennenhaltung notwendig sein (siehe Kapitel 2 und 3). Campylobacterinfektionen haben eine größere wirtschaftliche Bedeutung für die Mastgeflügelproduktion, aber bei der Vermarktung von Legehennenschlachttierkörpern können auch diese Bakterien für den Verbraucher eine Rolle spielen. Für beide Erreger ist es essentiell, den Eintrag in die Bestände durch umfangreiche Hygienemaßnahme zu verhindern. Im Detail wird auf diese Maßnahmen noch in Kapitel 2 und 3 eingegangen. Zusätzlich zu den Hygienemaßnahmen stehen Impfstoffe zur Protektion gegen die Salmonellenserovare Typhimurium und Enteritidis dem Markt zur Verfügung.

rautenstein