1.3 Kennzeichnungsvorschriften für Eier
aus verschiedenen Haltungsverfahren
1.3 Kennzeichnungsvorschriften für Eier aus verschiedenen Haltungsverfahren
Eine Differenzierung zwischen Haltungssystem- und Haltungsverfahren ist erforderlich, da mit der Einhaltung definierter Mindestanforderungen in einem Haltungssystem Eckpunkte für ein Verfahren festgelegt sind, die zur Nutzung einer bestimmten Deklaration bei der Vermarktung der Eier berechtigen.
Danach wird seit dem 1. Januar 2004 unterschieden zwischen:
- Eiern aus Käfighaltung bzw. Eier aus Kleingruppenhaltung (Eierstempel: Kennzeichnung 3)
- Eiern aus Bodenhaltung (Eierstempel: Kennzeichnung 2)
- Eiern aus Freilandhaltung (Eierstempel: Kennzeichnung 1)
- Eiern aus ökologischer Hennenhaltung (Eierstempel: Kennzeichnung 0)
(ergänzend hierzu siehe "Rund ums Ei, Kennzeichnungsvorschriften")