2 Physiologie der Eibildung und Aufbau des Eies (W. Brade)
2.3 Der Aufbau des Eies
2.3 Der Aufbau des Eies
Makroskopisch besteht ein Hühnerei im Wesentlichen aus drei Komponenten:
- Dotter
- Eiklar
- Eischale.
In der Tabelle 2.2 sind Orientierungswerte für die Zusammensetzung eines 58 g schweren Hühnereies dargestellt.
Abb. 2.5: Schematischer Aufbau des Hühnereies (Quelle: GILBERT, 1971, zit. GERKEN u. a., 1994)
Eiklar und Eidotter unterscheiden sich sehr erheblich in ihrer stofflichen Zusammensetzung. Im Vergleich zum Eiklar sind im Eidotter mehr Nährstoffe enthalten und weniger Wasser.
Tab. 2.2: Aufbau und Zusammensetzung eines Hühnereies ( mit 58 g)
1) nicht erfasst;
Quelle: ROMANOFF u. ROMANOFF, 1949; BURLEY und VADEHRA, 1989; zit.: GERKEN u.a., 1994 )
Der Dotter (Eigelb) eines Hühnereies wiegt etwa 18,5 bis 20 g und besteht zu ca. 50 % aus Wasser und aus festen Bestandteilen (32 % Lipide, 16 % Eiweiße, 1 % Kohlenhydrate und 1 % Mineralien). Das Eigelb enthält dicht gepackte, fettreiche Dotterschollen und eine kontinuierliche wässrige Phase. Der Fettanteil des Dotters besteht aus Triglyceriden, Phospholipiden und Cholesterin. Die wasserlösliche Fraktion der Dottersubstanzen bilden im Wesentlichen Eiweiße (Proteine). Bei den im Dotter darüber hinaus zusätzlich nachweisbaren Immunglobulinen dominieren die Ÿ-Globuline. Diese Antikörper werden durch selektive Mechanismen von der Henne auf das Ei übertragen und statten den Embryo mit einer passiven Immunität aus (GERSTBERGER und BARTH, 2005).
Tab. 2.3: Chemische Zusammensetzung des Hühnereies
Quelle: E. C. NABER (1979) und BERGQUIST (1979) zit. in: Jahrbuch für Geflügelwirtschaft 2003 (verändert)
Von dem genusstauglichen Eiinnern ist der Dotter somit der Hauptnährstofflieferant (vgl. Tab. 2.3).
Das Eiklar weist eine vielfältige Proteinstruktur auf und besitzt zusätzliche antiseptische Funktionen. Innerhalb des Eiklars wird das Eigelb durch die Cholazen (= Hagelschnüre) in der Mitte gehalten (vgl. Abb. 2.5).
Die Schale, das natürliche Verpackungsmaterial eines Hühnereies, hat streng genommen ihre Aufgabe mit dem Aufschlagen der Eier erfüllt (PETERSEN, 1994).