3 Eiqualität
3 Eiqualität (M. Grashorn)
Das Hühnerei hat eine große Bedeutung in der Humanernährung. Auf Grund seines Proteingehaltes und des Aminosäurenmusters (s. Tab. 2.3) wurde ihm die biologische Eiweißwertigkeit von 100 zugeordnet. Allerdings enthält das Hühnerei auch größere Mengen an Cholesterin, was in der Vergangenheit auf Grund der angenommenen Zusammenhänge zwischen der Nahrungs-Cholesterinaufnahme und dem Auftreten von Herzkreislauferkrankungen beim Menschen dazu führte, dass Eier als Nahrungsmittel in Misskredit gerieten.
In Deutschland ist das Ei inzwischen als wertvolles und gesundes Lebensmittel wieder anerkannt. Der Pro-Kopf-Verbrauch weist wieder eine steigende Tendenz auf. Das anstehende Verbot der konventionellen Käfighaltung nach der Übergangsfrist bis zum 31. Dezember 2008 (Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung für Legehennen vom 01.08.2006) hat dazu geführt, dass der Anteil an Käfigeiern am Marktangebot an Eiern deutlich zurückgegangen ist. Die aktuelle Auslistung der Käfigeier durch den Handel wird bis Ende 2008 dazu führen, dass in Deutschland überwiegend Eier aus Alternativhaltungen erhältlich sein werden.
Im Folgenden sollen die Zusammensetzung und die qualitativen Eigenschaften des Hühnereies näher betrachtet werden.